В тибетской медицине центральное место уделяется правилам здорового питания, пища может приносить пользу или вред в зависимости от сезона. Сейчас на дворе поздняя осень, начало зимы и для этого периода есть свои правила относительно питания. В холодное время года, согласно тибетской медицине, нужно отдавать предпочтение тёплой и горячей пище, более тяжелой и жирной, чем в остальные сезоны. Запивать еду надо тёплыми напитками, самыми лучшими из которых считаются горячая вода или чай.
В это время года желательно проводить «детокс» мероприятия для поддержания функций моче-половой системы и работы почек.
Также считается, что в это время организм наиболее крепок и может хорошо переносить лечебное голодание.
Врачи восточной медицины есть советуют больше сладких, кислых и соленых блюд, пить побольше мочегонных напитков. Не рекомендуется есть вяжущие продукты. Жителям северных стран рекомендуют в холодное время избегать сухой пищи (особенно мучное всухомятку, салаты, сырые фрукты и овощи).
Зимой противопоказано пить холодное пиво, холодное белое вино, запивать еду ледяной водой, которые могут нарушить баланс стихий в организме и даже охладить внутренние органы.
Те, кто на диете в это время года, не волнуйтесь, если ваш аппетит обостряется - это естественная склонность возникающий зимой, она помогает успокоить ветер.
В любое время года желательно также соблюдать два основных условия правильного питания:
1. Есть свежие продукты, которые растут в местности, где вы живете.
2. Избегайте экзотических продуктов, которые не растут в данной местности, например вредны фрукты, привезенные в незрелом виде из других стран.