Интервью с Валерием Алексеевичем Максимовым (советский и российский учёный и клиницист, специалист по гастроэнтерологии, гепатологии, лечебному голоданию и озонотерапии, доктор медицинских наук, профессор (газете https://presidentmedia.ru)
— Здравствуйте, Валерий Алексеевич! Для начала расскажите, пожалуйста, в целом о своей впечатляющей карьере в области медицины. С чего начинали, как всё развивалось?
— Я окончил 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова в 1963 году. И вся моя жизнь была связана с практической медициной. С первых дней после получения диплома, я приступил к работе. Сразу. В то время не было никакой интернатуры. Я был направлен в Клиническую Больницу Комитета Государственной Безопасности при Совете министров СССР. Начинал с должности врача-ординатора, далее начальника отделения и начмеда, то есть возглавлял всю лечебную работу. Потом так сложилась обстановка, что я возглавил большое подразделение, которое впоследствии получило название Главного управления специальных программ Президента России. Там тоже была медицинская часть, которую я возглавлял в течение 20 лет.
В Клинической больнице моим учителем был профессор Всеволод Александрович Галкин, профессор 1-го Медицинского института, он был на должности главного терапевта медицинской службы КГБ при СМ СССР. Познакомившись с ним, я с 1964 года начал работать в научном направлении. У меня кандидатская и докторская диссертации были посвящены очень интересному вопросу, который в нынешние дни не особо изучается. Это внешнесекреторная функция печени. К примеру, такое распространённое заболевание как желчнокаменная болезнь напрямую связано с внешней секрецией печени. Изменяется биохимический состав желчи, которую вырабатывает печень, и образуются камни в желчном пузыре. Мои исследования были посвящены палитре функций, зависящих от печени, а также возможностям растворения желчных камней.
— Ваша научная и исследовательская деятельность была в частности связана со спорным на сегодняшний день методом лечебного голодания. Расскажите о нём поподробнее?
— Понятно, почему этот метод сейчас считают спорным. Увы, есть большие сложности в вопросах подготовки молодых специалистов. Врач формируется в институте, ему дают основные знания, но, к сожалению, по разгрузочно-диетической терапии, куда входит и так называемое лечебное голодание (это два термина), не предоставляют никаких материалов. В настоящее время, являясь профессором кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО, я веду курс по РДТ для практикующих врачей. Но мы начнём с истории. Термин разгрузочно-диетическая терапия (РДТ) предложил Юрий Сергеевич Николаев, профессор, психиатр, который занимался этой проблемой всю свою сознательную жизнь. В народе до сих пор этот метод называют лечебным голоданием (ЛГ), поэтому два термина так и закрепились. Но с научной точки зрения, РДТ это более правильно понятие. Потому что сначала пациент уходит от пищи, а потом с помощью врачей постепенно начинает её принимать. Этот термин признан всеми во всём мире.
Почему я решил заняться этим вопросом? Произошло случайно. В 1980 году я шёл по московской улице в районе Зубовской площади и увидел рекламу – Ю.С. Николаев выступает с публичной лекцией по РДТ. Меня это очень заинтересовало, поскольку я уже тогда читал его статьи по этой теме, и мне хотелось познакомиться лично с профессором. И тут представился удобный момент. Я пришёл на эту лекцию. Мы познакомились. Он меня пригласил в клинику, в 68 Городскую клиническую больницу. Там было отделение РДТ на 60 коек. В отделении работали врачи- ординаторы, а заведующим долгое время был Валерий Александрович Миронов. Ю.С. Николаев сам работал в институте психиатрии и, по сути, не имел отношения к 68 Городской клинической больнице. Однако именно там он проводил свою научную деятельность и оказывал медицинскую помощь на общественных началах. Он внёс колоссальный вклад в изучение этого направления, которое фактически стало основой детального изучения этого метода в нашей стране в то время.
Когда я познакомился с этой методикой, то для себя я решил, что должен её освоить и изучал РДТ непосредственно у Ю.С. Николаева в 68 ГКБ. Я понял, насколько эта методика эффективна и осознал необходимость внедрения её в наши ведомственные лечебные учреждения. Под моим руководством находилось тогда 2 госпиталя. Также я порекомендовал её в Центральный клинический госпиталь службы безопасности.
В нашей ведомственной структуре в 3 госпиталях были уже не отделения, а палаты РДТ – одноместные или двухместные. Это очень важно при проведении подобной терапии. Поскольку в силу тех или иных панических страхов, люди либо хотят пребывать исключительно в одиночестве, либо они его не переносят. Я считал, что процесс лечения в 68 ГКБ был не совсем правильно организован. Пациенты находились в больших трёх- или пятиместных палатах. А это крайне деликатный вопрос – ведь кто-то только поступил и испытывает стресс после отказа от еды, а кто-то уже начал принимать пищу.
— Какие виды РДТ существуют?
— Здесь всё связано с водой. В термин РДТ мы не включаем слово «вода». А она играет главенствующую роль. Есть ЛГ с водой и без. Без воды это абсолютное голодание, когда человек не получает ни воду, ни пищу (сухое голодание).
— Сколько же человек может прожить без воды?
— Это правильный вопрос. Всего лишь несколько дней. Поэтому ни в одной нашей методике мы никогда не пропагандировали и не назначали абсолютного голодания. Все пациенты были на воде.
— Откуда же возникла подобная методика?
— Не поверите, фактически сама жизнь научила. Получилось так, что до 80-х годов в СССР об этом либо ничего не слышали, либо наоборот активно практиковали лечебное голодание. Почему вдруг возникло экстренное изучение этого вопроса? В 60-х годах на Дальнем Востоке на рейде стояла баржа, на которой находилось несколько моряков. Во время сильного шторма баржу унесло в океан. Её пытались найти, но безуспешно. Пришли к заключению, что моряки погибли. Прошло 2 месяца и баржу прибило к берегу. Все 4 человека оказались живы. Истощённые. Они съели всё, что можно было съесть, в том числе ремни и сапоги. Воду собирали дождевую. Естественно, такой уникальный случай требовал пристального рассмотрения. Было заседание ЦК партии, на котором Министерство здравоохранения обязало Академию медицинских наук изучить вопрос о жизнедеятельности человека в таких экстремальных условиях.
Кстати, до этого у нас уже были интересные исследования в России, но эти работы относились к царскому периоду. Самый фундаментальный труд, который есть в мире, это труд Пашутина Виктора Васильевича, доктора наук, профессора, адмирала, он занимал должность начальника Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Он этой проблемой начинал заниматься в 1880-е годы. У него была большая лаборатория, была кафедра физиологии. Совместно с группой учёных, он изучал положительное влияние голода на патологическую физиологию. После этого была написана уникальная книга, куда был включён весь экспериментальный материал. К сожалению, этот фолиант на 1000 с лишним страниц увидел свет уже после смерти В.В. Пашутина. По сей день считается, что исследования В.В. Пашутина остаются самыми передовыми в этой области. Долгое время думали, что труд утерян, однако мне с большим трудом всё-таки удалось его отыскать. Потом, благодаря журналистке Клаудии Годиния, досконально разбирающейся в теме РДТ, мы переиздали этот том в 2012 году – в год 110-летия первой публикации.
— Как именно вода в данной методике влияет на оздоровление организма?
— Когда начинается лечебное голодание, то мы объясняем пациенту, что пищу он принимать не будет, а воду — обязательно. Наш обычный глоток воды составляет приблизительно 20 – 30 мл. Эти 20-30 мл идут на килограмм массы тела. Если брать, например, 70 кг массы тела, то это получается 1400 -1500 мл. Эта норма, которую должен выпивать человек в день. Она едина для всех. С какой частотой нужно потреблять? Дело в том, что, когда женщина родила и растит ребёнка, она его кормит грудью через каждые 2,5 – 3 часа. Этот рефлекс, которому мы подчиняемся всю нашу жизнь, существует веками. Поэтому через каждые 2,5 – 3 часа мы должны выпивать стакан воды. Если вы поддерживаете этот ритм, то вы выпиваете свою норму.
Есть ещё одна вещь. Вы идёте спать. Люди спят по-разному. Кому-то достаточно 6 часов, кому-то 10 мало. Например, вы уходите спать в 11, а просыпаетесь в 7, получается, что 8 часов вы были в голодании, а ещё были без воды. Поэтому после просыпания нужно выпить не один стакан воды, а, по крайней мере, 2. До завтрака. Это надо воспитывать. В летний период, когда жарко, кожа дышит и вода уходит быстро, допускается до 3 стаканов. Если вы выпили эти 2 – 3 стакана, а позавтракать по каким-то причинам не получилось, то ничего страшного. Вы должны относиться к воде как к пище. И если находится в таком режиме, то уверяю вас, болеть будете намного реже.
— При каких болезнях назначается лечебное голодание?
— Правильнее спросить, при каких болезнях не назначается. ЛГ имеет очень широкое распространение. Если мы хотим долго жить, а мы хотим… Кстати вопрос, а сколько человек должен вообще жить? Собака или кошка – это вид. Как и мы вид. У каждого вида есть своя продолжительность жизни. Собаку можно найти до 25 лет, но никогда не найдёте собаку, которой исполнилось 30 лет. Так же и у человека. Сейчас физиологи и биологи пришли к выводу, что человек как вид существует 100 – 120 лет. Хотя есть исключения. Например, в Шотландии есть виски «Олд Паррр». Так вот этот, реально существовавший человек, старый Парр прожил 152 года и это документально зафиксировано. Он был служитель церкви и все задавали ему вопрос, почему он так долго живёт. Он жил строго по Библии и отвечал, что в ней всё написано. В каждой неделе есть 2 постных дня – среда и пятница. Есть многодневные посты, их 4. Если называть это современным языком, то это здоровый образ жизни. Он способствует тому, что данный вид проживёт определённое количество лет, если не будет намеренно сокращать свою жизнь путём потребления алкоголя, курения и наркотиков – это главные пороки.
— Есть ли противопоказания при лечении?
— Есть. Мы впервые опубликовали их в наших методических рекомендациях, утвержденных МЗ СССР. На первом месте стоит туберкулёз. Это заболевание не подлежит лечению РДТ. Второе, это онкологические заболевания. Хотя с этим я не совсем согласен. Онкологические больные сами отказываются от пищи, а их насильно заставляют есть. Им говорят, что нужно потреблять полезные продукты, а им этого не надо. Этот научный факт хорошо отображён в научно-популярном фильме французских кинодокументалистов Сильвии Жильман и Тьерри де Лестрад «Наука голодания» (2011 г.). Есть ещё заболевания, которые связаны с какими-то генетическими патологиями. Или вирусные, в частности, как вирусный гепатит.
Но есть и блестящие показатели. Например, в области лечения бронхиальной астмы. Это тяжёлое аллергическое заболевание организма, которое практически до сих пор мы не научились лечить. А РДТ вылечивает. В моей практике было много пациентов, которые избавились от астмы именно этим методом. Но это не значит, что РДТ чудодейственный метод. Он обязательно поможет, но, если вы будете снова возвращаться к обычному ритму жизни, то могут случиться рецидивы.
— Нужна ли какая-то особая подготовка организма?
— Обязательно. Прежде всего, психологическая. Методика ведь заключается не просто в том, чтобы отказаться от пищи. К ней нужно подходить с чёткой установкой — я в это верю, и мне это поможет.
— А продолжительность лечения зависит от заболевания?
— От заболевания и от состояния. Для терапевтических целей это где-то 10 – 14 дней. Если речь идёт о психиатрии, то там минимум 3 – 4 недели. Иногда бывает и больше. Как, например, при ступенчатой РДТ. Вот определили 2 недели голода, 2 недели восстановления. Пациент восстановился и снова отправляется в голод. Такая синусоида иногда достигает 3 месяцев. Но это именно в психиатрии. При этом тяжёлые формы шизофрении прекрасно лечатся.
— Как на сегодняшний день развивается методика РДТ в нашей стране?
— Это очень актуальная проблема на данный момент. Когда у нас был Советский Союз, медицина была бесплатная, и эта методика не стоила ничего для пациента. Она даже в какой-то степени экономила средства, ведь тут не нужны ни лекарства, ни расходы на питание. Союз рухнул, и пришла страховая медицина. На бумаге она, конечно, осталась бесплатной, хотя далеко не везде это выполняется. Нет, есть и квалифицированная помощь, и серьёзные операции, и масса методик, которые входят в эту страховую медицину. Но то, что не входит, остаётся за бортом. РДТ туда не включена, поэтому её запрещено использовать в больницах. Я неоднократно ставил этот вопрос. Нам нужно добиться, чтобы Министерство здравоохранения договорилось со страховой организацией, чтобы РДТ включили в страховую медицину. Тогда она уж точно будет бесплатной и в больницах её смогут применять.
Тем временем частная медицина очень активно развивает этот бизнес. В Москве курс лечения по стоимости начинается от 50 тысяч рублей. Получается, что большинству нашего населения эта методика недоступна. Но, согласитесь, не будут брать большие деньги за бестолковый метод. Значит, он есть, он работает, просто не совсем добросовестные люди на этом наживаются.
Есть ещё один принципиальный вопрос, обращённый к Министерству здравоохранения. Если вы хотите выполнить указ Президента № 474 от 21.07.20 «О национальных целях развития РФ на период до 2030 г.», где прописано, что у нас продолжительность жизни человека должна быть 80+ (сейчас продолжительность жизни в России снизилась до 71,1 года, в 2019 г. этот показатель был равен 73,3 года), то нужно действовать решительно. Я уверен, что РДТ может в этом помочь. Более того, я на неё возлагаю надежды не только как на лечебную методику, но и как на историю здорового образа жизни в целом. Об этом 23 апреля 1769 года написал свою актовою речь великий русский ученый Петр Вильяминов обращая её к государыне императрице Екатерине II «Слово о постах, как средстве предохранительном от болезней».
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|