В восточной медицине правильному питанию уделяется очень большое внимание, в первую очередь к воспитанию осознанного отношения к еде.
Если человек страдает от избыточного веса, ему следует проанализировать своё поведение во время употребления пищи. Избыток веса в первую очередь связан не с тем, ЧТО мы едим, а с тем КАК мы едим – с неохотой или с удовольствием, хватая на бегу или спокойно, когда придется или в определённые часы. Звучит все просто, но многие ли осознают насколько это важно?
Врач РДТ Центра "Аюрмедика" подробно рассказывает во время прохождения курсов о пищевых привычках, приводящих к проблемам.
Конечно, избыточный вес может быть следствием гормональных или метаболических нарушений, но всё-таки большинство тучных людей - это те, кто нарушает этику питания, ссылаясь на разные обстоятельства, свои вредные привычки, бессознательно принимающие пищу.
Каждый организм знает, сколько ему требуется пищи: природа наделила нас чувством голода, говорящим, когда организму требуется пища, и противоположным ему чувством насыщения, подсказывающим, что желудок уже удовлетворён. Люди, утратившие эти инстинктивные чувства, потеряли важнейшую способность интеллекта, заложенного от природы. Они едят, автоматически, как машины, включаясь в процесс по сигналу при виде или запахе пищи или просто только при мысли о ней.
Поэтому для воспитания этики питания, согласно восточной медицине важно соблюдать 16 принципов, которые помогут начать относиться к еде сознательно:
1. Есть в спокойной обстановке
2. Никогда не садиться за стол расстроенным.
3. Всегда есть сидя.
4. Есть только тогда, когда испытываешь голод.
5. Избегать холодной пищи и ледяных напитков.
6. Не разговаривать с набитым ртом.
7. Есть с умеренной скоростью, не слишком быстро и не слишком медленно.
8. Подождать, чтобы ваша еда переварилась, прежде чем приступать к следующей ( другими словами необходимо делать перерыв в 2-4 часа между легкой пищей, и в 4-6 часов между обильной).
9. Запивать еду теплой водой маленькими глотками.
10. По мере возможности есть свежеприготовленную еду.
11. Свести до минимума употребление пищи в сыром виде, т.к. приготовленная пища лучше усваивается.
12. Не добавлять при готовке мед (разогретый мед ведет к образованию отложений).
13. Не мешать молоко с другой пищей, пить его отдельно или со сладостями.
14. Пытаться почувствовать в каждом блюде все 6 вкусов (сладкий, горький, кислый, вяжущий и тд.)
15. Помогать пищеварению, оставляя желудок на треть или на четверть пустым.
16. Посидеть спокойно после еды несколько минут.